Британские и китайские ученые провели уникальное исследование, в рамках которого изучалась связь между приготовлением пищи на угле и дровах и риском возникновения серьезных офтальмологических патологий. В данном исследовании участвовало почти 500 000 человек.
Условия исследования
Инициаторы данного исследования проанализировали ответы около 500 000 взрослых жителей Китая. В ходе исследования их опрашивали об имеющихся кулинарных привычках. Затем полученные данные сопоставили со статистикой госпитализации пациентов, страдающих от серьезных офтальмологических патологий.
10 лет наблюдений показали, что у участников исследования были выявлены такие заболевания, как катаракта, нарушения конъюнктивы, глаукома, а также патологии роговицы, склер, цилиарного тела и радужной оболочки.
Результаты исследования
Исследование продемонстрировало, что потребителями дров и угля в большинстве случаев являются сельские жители, женщины пожилого возраста, курильщики и менее образованные разнорабочие. При продолжительном применении угля и дров для приготовления пищи было выявлено существенное повышение риска нарушений конъюнктивы (на 32%) и заболеваний цилиарного тела (35%). Также увеличилась вероятность диагностики катаракты (17%).
При этом различия в рисках возникновения офтальмологических патологий при применении угля или дров были несущественными. Еще одним важным результатом исследования можно назвать отсутствие связи между высоким риском развития глаукомы и применением угля и дров.
По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что риск возникновения офтальмологических патологий связан с негативным влиянием мелких твердых частиц, повреждающих поверхность глаза и вызывающих воспалительный процесс.