10 октября 2019

Размеры очков и как их определить


Судя по анализу поисковых запросов, вопрос о том, как определить очки с нужными размерами, является актуальным для многих интернет-пользователей. Это и логично: понимание того, очки каких размеров вам нужны, способно заметно облегчить выбор модели не только в режиме онлайн, но при офлайн-покупке. Остается лишь узнать, как эти размеры определить.

Способы определения размеров оправ (солнцезащитных очков)

Итак, для того чтобы определить «свои» размеры оправы (солнцезащитных очков), можно идти разными путями. Самое простое – воспользоваться теми очками, которые вы носите в настоящее время (при условии, что они, конечно, вам подходят). На внутренней стороне одного из заушников (иногда – на переносице, или, как ее еще называют, мостике) рядом с наименованием модели вы увидите три числа, которые обозначают (все – в миллиметрах):
1 – размер светового проема, а если быть до конца точным, то его ширину, потому что его высота на заушнике не указывается;

– размер (ширину) переносицы;

– длину заушника.

Два первых числа обычно разделяет наклонная черта  или квадрат. Так, если на очках вы увидите, скажем, обозначение «53 □ 15», это будет означать, что ширина светового проема очков составляет 53 мм, а переносицы – 15 мм. Вот этих размеров и следует придерживаться, выбирая новые очки или оправу.
Однако бывает так, что числа нанесены слишком мелко или уже частично стерлись от длительного ношения очков. В этом случае можно провести замеры образца самостоятельно так, как это показано на наших иллюстрациях.


Ширину лица легко измерить линейкой. Для этого к каждому уху нужно приложить по карандашу, а затем измерить расстояние между ними на уровне переносицы. Что касается ширины оправы, то она измеряется с внешней стороны рамки и составляет обычно от 120 до 150 мм. Как правило, в технических характеристиках к оправам/очкам эта информация производителем указывается.

Помимо ширины рамки большое значение для удобства пользователя очков имеет ширина ее переносицы, которая, как мы уже упоминали выше, указывается либо с внутренней стороны одного из заушников, либо на самой переносице оправы. Очень часто при выборе оправы переносице не уделяется должного внимания. И между прочим, зря, потому как если она слишком узкая или, наоборот, слишком широкая, то не сможет обеспечить должного прилегания очков к лицу, а соответственно, и их надежную фиксацию. И это еще полбеды. Узкая носовая часть очков может оказывать сильное давление на нос. При условии постоянного ношения таких очков это чревато затруднением дыхания (у пользователя в этом случае возникает нечто вроде насморка, как при простуде) и даже болью. Тем, кому в силу индивидуальных особенностей своего носа подобрать очки довольно сложно, рекомендуем обратить внимание на варианты с подвижными силиконовыми носоупорами, которые оставляют больше свободы для маневра, чем очки с нерегулируемыми пластиковыми носоупорами.
Комфорт пользователя очков во многом зависит и от длины их заушников. Так, из-за слишком длинных заушников очки могут сползать, а из-за слишком коротких окажутся будто «пришитыми» к голове и в результате будут сильно давить на нее, что может спровоцировать головную боль и даже головокружение.
 
О вкусах, разумеется, не спорят, в том числе и о вкусах, касающихся размеров очков. И тем не менее, если вы хотите пользоваться ими долго и с удовольствием, рекомендуем вам выбирать очки с теми размерами (их элементов), которые вам подходят.