30 октября 2015

Непроходимость слезных путей у новороженных

Непроходимость слезного канала у новорожденных

Яндекс.Директ


Еще в роддоме, а затем уже дома во время первого визита педиатр расскажет и покажет молодой маме, как ухаживать за новорожденным ребенком. Это несложные и даже приятные манипуляции, которые необходимо повторять каждый день. А начинается все с утреннего умывания…

Однажды мама может заметить, что закис глаз у ребенка. Некоторые не придадут этому должного значения, а другие, напротив, сильно запереживают. Безусловно, такое явление не должно оставаться без Вашего внимания, но и пугаться не нужно: дакриоцистит не так уж и редко встречается у новорожденных деток.

Что такое дакриоцистит?

Человеческие слезы выполняют целый ряд важных физиологических функций, о которых многие из нас не знают. В частности, слеза, смачивая глазное яблоко, увлажняет его, питает необходимыми веществами и даже дезинфицирует, защищая от патологических микроорганизмов. После того, как слеза выполнила свою функцию, она должна каким-то образом выйти из глаза. Для этого существуют слезоотводящие пути: слезные точки, слезные канальцы, слезный мешочек и слезно-носовой канал.

Пока ребенок находится в утробе матери, слезоотводящие пути остаются закрытыми специально образующейся для этого желатиноподобной пленочкой. Она защищает дыхательные пути плода от вероятного попадания в них жидкости. С первым вдохом и криком новорожденного ребенка эта пленка рвется, открывая слезный канал. Но по каким-то причинам так происходит не во всех случаях, и тогда врачи говорят о врожденном дакриоцистите или, другими словами, непроходимости слезного канала.

Дакриоцистит может быть и приобретенным, вторичным, то есть развиваться у старших деток и даже взрослых. Однако причина такого нарушения всегда кроется в других причинах: предшествующих дакриоциститу конъюнктивите или затяжном рините, в образовании опухолей, травм, в возрастных изменениях и пр., то есть дакриоцистит развивается как осложнение других заболеваний.

Непроходимость слезного канала: симптомы

Итак, если перегородка осталась целой и слезный канал продолжает быть закрытым для выделяемой жидкости, то слезки младенца скапливаются в слезном мешке — и образуется застой. Глазки новорожденного (или один) могут из-за этого все время слезиться. Но поскольку влажная среда очень благоприятна для развития микробов, а во вдыхаемом воздухе их находится масса, вскоре в этом слезном «озерце» начинает развиваться инфекция — идет воспалительный процесс. На этой стадии дакриоцистит сопровождается уже выделением гноя из глазок (глазки закисают, гноятся). Убедиться в том, что имеет место именно непроходимость слезного канала у новорожденного, нередко можно, нажав на область расположения слезного мешка (в верхней части носа, сбоку) или слезных точек (внешний уголок глаза): при дакриоцистите из глазика вследствие надавливания будет выделяться слезно-гнойная жидкость.

Если оставить такую ситуацию без надлежащего внимания и не провести необходимого лечения, то процесс может усугубляться. Бывает, что родители обращаются к специалисту с дакриоциститом в возрасте ребенка 2-3 лет. Даже если устранить дефект и провести лечение, то полностью восстановить функции слезного мешка уже не удастся, потому как за такое длительное время он утратил свою прирожденную эластичность и стал дряблым (стенки мешка в норме постоянно сокращаются, выталкивая слезу, то есть он работает как «микронасос»). Чтобы не допустить неблагоприятного исхода и осложнений, непроходимость слезного канала нужно лечить.

Лечение слёзных путей у детей

После установления диагноза непроходимости слезных путей при наличии воспалительного процесса назначается противовоспалительное лечение. После стихания воспаления проводится зондирование слезных путей. Эта процедура проводится под местным или легким общим обезболиванием. Цель зондирования — удаление слизистой пробки из слезных путей. Зондирование слезных путей должно проводиться опытным детским офтальмологом во избежание осложнений.