4 июля 2013

КАТАРАКТА

КАТАРАКТА


Восстановление полноценного зрения возможно!

Катаракта – это частичное или полное помутнение хрусталика глаза, расположенного внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. Хрусталик от природы прозрачный и играет роль естественной линзы, преломляющей световые лучи и пропускающей их к сетчатке. Потерявший прозрачность хрусталик при катаракте перестаёт пропускать свет и зрение ухудшается вплоть до полной потери.

Причины развития катаракты и группы риска

Катаракта может развиться:

·  у пожилых людей – возрастная катаракта (90% всех случаев катаракты);

·  у людей после травм – травматическая катаракта (4%);

·  после радиационного облучения – лучевая катаракта (3%);

·  у новорождённых – врождённая катаракта (3%).

Развитию катаракты способствуют эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет), авитаминоз, некоторые глазные заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка, длительный приём определённых лекарственных препаратов. В последние годы было доказано, что причиной катаракты может также стать активное курение.

Симптомы катаракты

Древние греки называли катаракту «водопад» – kataraktes. Человек видит как бы сквозь пелену, запотевшее стекло. Это и есть главный симптом катаракты, говорящий о том, что помутнение уже затронуло центральную зону хрусталика и требуется оперативное лечение.




·  Трудность при чтении мелкого шрифта, шитье

·  Ухудшение ночного зрения

·  Ослабление цветового восприятия

·  Повышенная чувствительность к яркому свету

·  Сложность при подборе очков

·  Двоение, искажение предметов

Здесь перечислены далеко не все признаки катаракты. И, конечно, важно понимать, что те же симптомы могут свидетельствовать о наличии других опасных заболеваний глаз! Определить, что именно стало причиной ухудшения зрения и принять адекватные лечебные меры под силу только грамотному специалисту.

Как быстро созревает катаракта?

Хрусталик при возрастной катаракте мутнеет постепенно, процесс может занять от 4 до 15 лет. На начальной стадии катаракты помутнения могут затрагивать лишь периферию хрусталика, не попадать в оптическую зону и не влиять на зрение. Затем изменения охватывают и центральную часть, препятствуя прохождению света, и зрение ощутимо ухудшается. При перезрелой катаракте острота зрения снижается до светоощущения. По мере развития катаракты цвет зрачка вместо чёрного постепенно становится сероватым, серовато-белым, молочно-белым. В этих случаях катаракту можно заметить даже без специального оборудования.

Катаракта у пожилых людей

Чаще всего встречается возрастная катаракта. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 70-80% случаев катаракта развивается у людей после 70 лет. Однако возрастная катаракта может развиться и раньше, в возрасте 45 – 50 лет. Нередко возрастную катаракту называют старческой, но такое название нельзя считать корректным.

Основная причина развития возрастной катаракты – изменение биохимического состава хрусталика, обусловленное возрастными процессами в организме. Помутнение хрусталика с точки зрения функционирования организма человека – вполне естественное явление, поэтому от катаракты никто не застрахован.

Диагностика катаракты

Современные диагностические приборы и методики в клинике «РИА-Медоптик» позволяют выявить катаракту даже на ранних стадиях. На начальной стадии развития катаракты человек может и не подозревать о наличии заболевания, однако биохимический процесс уже запущен, хрусталик постепенно потеряет прозрачность, а человек – зрение. Многие путают катаракту с другим схожим по симптомам, но иным по своей природе возрастным изменением – возрастной дальнозоркостью. Точный диагноз поставит только врач-офтальмолог при помощи специальных приборов. Основным в диагностике катаракты является осмотр с помощью световой (щелевой) лампы – биомикроскопия глаза. Важны также такие исследования как определение остроты зрения, осмотр глазного дна, исследование полей зрения, измерение внутриглазного давления. На этапе расчёта параметров искусственного хрусталика в клинике «РИА-Медоптик» применяется уникальный прибор – оптический когерентный биометр

Единственный эффективный способ избавиться от катаракты – хирургическое лечение, в ходе которого помутневший хрусталик заменяется на прозрачный искусственный, по своим свойствам максимально приближенный к природному. В клинике «РИА-Медоптик» лечение катаракты проводится по самой передовой методике – ультразвуковой факоэмульсификации катаракты ( технология минимальных "бесшовных" разрезов.)

Лечение катаракты

Лечение при катаракте включает в себя как медикаментозную терапию, так и применение радикальных хирургических методов.

Медикаментозная терапия

Капли для глаз способствуют улучшению обменных процессов в хрусталике и тканях глаза, окружающих эту природную линзу зрительной системы человека, благодаря чему процесс развития катаракты может приостановиться. Однако важно понимать, что современная медицина не располагает препаратом, позволяющим решить проблему катаракты и обрести хорошее зрение без хирургического вмешательства.

Перед применением любых лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом-офтальмологом!

Операция по удалению катаракты

Суть операции по удалению катаракты – замена помутневшего природного хрусталика человеческого глаза на интраокулярную линзу. Операция проводится без наркоза, занимает всего около 15 – 20 минут и переносится, как правило, достаточно легко. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе вмешательства, исключает излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм в целом, высокая безопасность процедуры позволяет оперировать пациентов любых возрастных групп. Реабилитационный период после операции по удалению катаракты краток и проходит с минимумом ограничений.

Современные искусственные хрусталики имеют желтый фильтр, защищающий сетчатку от вредного ультрафиолета. Как правило, в их конструкции есть асферический компонент, позволяющий получать качественное, четкое и контрастное изображение как в дневное, так и в вечернее время. В конструкции мультифокальных интраокулярных линз предусмотрено несколько оптических фокусов, позволяющих получать максимальную остроту зрения как на удаленных расстояниях, так и вблизи, что дает пациенту возможность полностью избавиться от очков.

Помните: катаракту невозможно вылечить каплями!

Не стоит бездумно верить рекламе и тратить драгоценное время на поиски чудо-средства от катаракты. Это заболевание чревато опасными осложнениями, не откладывайте лечение! Обратитесь за консультацией к врачу!

                                                                          Профилактика катаракты

К сожалению, от этого заболевания не застрахован никто, и можно условно сказать, что если бы люди жили до 120 – 150 лет, то катаракта была бы у всех.

Однако надо заметить, что катаракта не всегда является частью естественного процесса старения.

Факторами, провоцирующими развитие катаракты, могут стать эндокринные расстройства, нарушение обмена веществ, травмы глаз, пребывание в неблагоприятной экологической обстановке, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, ряд общих заболеваний – и это еще не весь список. Профилактика катаракты может включать в себя соблюдение следующих пунктов:

·  оберегайте глаза от вредного воздействия ультрафиолета, не пренебрегайте ношением солнцезащитных очков, особенно в ситуациях, когда глаза находятся под ударом прямого и отраженного солнечного излучения – от воды, снега и т. д.;

·  включайте в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами, полезными для зрения;

·  откажитесь от курения;

·  контролируйте состояние своего организма, в том числе обязательно уделяя внимание профилактике эндокринных расстройств.

Клиника хирургии катаракты «РИА-Медоптик» 

Адрес : Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Достоевского, 160

тел.: +7(347) 228-39-51

сот. Тел.: +7(937) 470-08-57