4 июля 2013

КАТАРАКТА

КАТАРАКТА

Обязательно обратитесь к врачу!
Только специалист может определить, есть ли у Вас катаракта.

Что же такое катаракта? Хрусталик в глазу – это прозрачная линза. Но бывает так, что он мутнеет. Заболевание, вызывающее помутнение хрусталика, называется катарактой. Изменение прозрачности хрусталика препятствует проникновению лучей света внутрь глаза, и зрение человека ухудшается. Катаракта может поразить весь хрусталик или только его часть. 

Существуют мнения, что катаракта представляет собой постоянно нарастающую и заволакивающую глаз пленку. Это не соответствует действительности. Появление катаракты вызывают необратимые изменения в самом хрусталике. Заболевание поражает с начало один, затем другой глаз, но не переходить с одного глаза на другой. Развитие катаракты не связано  с чрезмерной зрительной нагрузкой. Ее появление не означает, что вам угрожает полная слепота. 

 Причины возникновения катаракты различны: это может быть травма, нарушение питания тканей глаза, связано с возрастом, лучевое воздействие, диабет, некоторые заболевания глаз или наследственные особенности вашего организма. Чаще всего катаракта появляется в процессе старения организма, который приводит к увеличению плотности хрусталика и его помутнению. Такая катаракта называется возрастной. Она может возникать уже в возрасте 45 лет. Катаракта может развиваться и в детском возрасте, в этом случае её называют врожденной.  Наконец выделяют катаракту возникающую вследствие сахарного диабета: диабетическая катаракта. Любая катаракта приводит к необратимому помутнению хрусталика поэтому единственный способ лечения катаракты - хирургическое удаление мутного хрусталика. Витаминные капли задерживают развитие катаракты, но никак не устраняют.  

В настоящее время катаракта устраняется ультразвуком через разрез 2-2,2 мм без наложения шва.

После удаления катаракты производят имплантацию в глаз искусственного хрусталика (ИОЛ). Существуют различные модели ИОЛ. Вид хирургической техники и модель искусственного хрусталика определяет специалист после обследования. 

Катаракта не приговор!
Восстановление полноценного зрения возможно!