- Что такое эксимерлазерная коррекция зрения?

  - Принцип эксимерлазерной коррекции зрения (ЭЛК) состоит в изменении формы поверхности роговицы для приведения ее преломляющей силы в соответствие с оптической системой глаза.  Изменения формы роговицы достигается путем воздействия особого вида лазеров – эксимерных (от слов «excimedimer» - возбужденный димер). Этот вид лазерного излучения вызывает «выпаривание» ткани роговицы по программе, разработанной компьютером на основании данных предоперационного обследования.

 Современная технология ЭЛК – ЛАСИК (LASIK, «laserinsitukeratomilesis»). Первый этап процедуры - формирование поверхностного (толщиной 90-180 мкм) лоскута роговицы «на ножке». Лоскут откидывается и производится второй этап – лазерное моделирование формы роговицы, который длится примерно 1-2 минуты. Затем лоскут укладывается на место, пространство под лоскутом тщательно прошивается. Лоскут разглаживается и в течение 1 минуты адаптируется к ложу роговицы.

Все время процедуры занимает 15-20 минут. Восстановление зрения происходит уже к вечеру того же дня, к работе можно приступать на следующий день.

- Кому можно делать Lasik?

 - Lasik эффективен  при близорукости от -0,75D до -8,0-12,0D (определяется индивидуально), дальнозоркости до +5,0D, астигматизма до +/- 5,0D. Lasikпротивопоказан при «тонкой» роговице, наличии сахарного диабета, нервно-психических заболеваниях, при единственном видящем глазу, сопутствующих глазных заболеваниях (глаукома, катаракта, отслойка сетчатки, кератит и др.). Возрастные ограничения – от 18 до 60 лет.


— Хирургические способы коррекции зрения уже несколько десятилетий не являются новшеством. Каковы наиболее перспективные операции, помогающие при близорукости? 
— В общей мировой тенденции коррекции близорукости последних лет, бесспорно, лидирует операция под названием «лазерный кератомелез», сокращенно «ЛАЗИК»

— То есть других современных хирургических методов лечения близорукости не существует? 
— Во многих странах с открытием метода лазерного кератомелеза отказались от всех других видов операций при близорукости. Этот же процесс намечается в нашей стране. Сегодня применяется еще один метод, но его можно отнести к разряду стремительно устаревающих. Это ФРК, или фоторефракционная кератэктомия. В ходе этой операции удаляются поверхностные защитные слои роговицы. В результате, болезненный послеоперационный период и значительно более длительное лечение. Возможно и частичное «возвращение» близорукости за счет регенерации, восстановления удаленного поверхностного слоя. Еще недавно операция ФРК была новинкой в офтальмологии, которой предсказывали большое будущее, но «ЛАЗИК» предложил более щадящее, стабильное и безопасное решение проблемы близорукости. Хотя, в некоторых случаях пациентам показана операция ФРК. 


— В чем преимущества именно этой операции?
— Главным преимуществом является сохранение анатомического строения роговицы: поверхностные защитные слои в ходе операции не удаляются, а только приподнимаются «крышечкой» на непродолжительное время — на 1-2 минуты. Этот принцип обеспечивает быстрое восстановление зрения после операции, минимальную болезненность, а также точность и стабильность полученного результата. 

— Какие причины заставляют людей даже с небольшой близорукостью обращаться за хирургической помощью — ведь существуют очки и контактные линзы?
— Причины индивидуальны. Ношение очков часто ограничивает человека в выборе профессии, в занятиях спортом, а запотевшие очки и давящая на переносицу оправа просто действует на нервы. Контактные линзы многих избавили от комплекса «очкарика», но и усложнили жизнь: «привязали» к процедурам ежедневного ухода и немалым денежным тратам, связанным с покупкой новых линз и дорогостоящих средств ухода за ними. Поэтому близорукие и дальнозоркие люди обращаются к офтальмологам с надеждой на избавление от очков и контактных линз. 

— Как давно применяется этот метод, сколько сделано в мире операций?
— Методика лазерной коррекции зрения применяется с 1987 года. За это время количество людей во всем мире, которым было восстановлено зрение с помощью лазерных технологий, измеряется миллионами. 

— При какой степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма помогает эта операция?
— Лазерный кератомилез исправляет до 10—12 диоптрий, но для каждого глаза существует свой предел безопасной и эффективной коррекции, который выявляется в результате обследования. 

— Не значит ли это, что при высокой степени близорукости оперироваться нельзя?
— Состояние сетчатки не всегда связано со степенью близорукости. Часто при высокой степени близорукости сетчатка остается стабильно удовлетворительной, на ней нет предразрывов, отсутствуют прогрессирующие дистрофические изменения. Бывает наоборот, когда при слабой близорукости, не превышающей 1—3 единиц, на глазном дне наблюдаются дистрофические очаги. 

— Существуют ли противопоказания к операции «ЛАЗИК»?
— Операция не противопоказана при близорукости, не осложненной иными заболеваниями. Она рекомендована тем, у кого близорукость уже стабилизировалась, а падение зрения прекратилось. Но необходимо одно условие — удовлетворительное состояние сетчатки. При близорукости увеличен размер глазного яблока, а за счет этого сетчатка, то есть внутренняя оболочка глаза, растягивается, истончается, в ней могут появляться дырочки и, как следствие, может произойти отслойка — самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, иногда вплоть до слепоты. Для предупреждения распространения дистрофических изменений сетчатки применяется профилактическая лазерная коагуляция — производится как бы «приваривание» сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов. Только когда произведена профилактика осложнений, то есть укреплена сетчатка, становится возможным хирургическое исправление близорукости. 

— Сколько времени занимает процедура обследования и операции?
— Обследование выполняется в течение 1 часа. Операция выполняется амбулаторно под местной анестезией. Через 30—40 минут после операции хирург осматривает пациента и отпускает его домой. Глаза защищены темными очками, повязка обычно не накладывается. Первоначально пациент испытывает небольшой дискомфорт: четкость воспринимаемого изображения немного размыта, а глаза чувствуют небольшое раздражение, словно в них попала песчинка. Постепенно эти симптомы исчезают. Каждый час зрение улучшается, а через 3—4 часа туман полностью рассеивается. 

— Насколько длительны и стабильны результаты операции? Ведь, как известно, насечки, которые были так популярны лет двадцать назад, часто зарастали, и близорукость вновь вступала в свои права?
— Перспективность этой операции как раз в том, что строма не нарастает и поэтому эффект операции стабилен. Если близорукость частично возвращается, то это происходит в первые послеоперационные недели. И тогда мы сразу, «по горячим следам», производим докоррекцию. Это еще один значительный плюс. Лазерный метод для устранения близорукости не противопоказан в любом возрасте, если нет других заболеваний глаз. 

— Операция делается поочередно на каждом глазу?
— Нет, на двух глазах одновременно. Нельзя не учитывать ряда причин. Человек «видит» мозгом, и жить даже непродолжительное время с большой разницей зрения в глазах непросто: возникают сильные головные боли, происходит снижение координации и т.д. Иногда, правда, в процессе операции могут произойти изменения. Если возникли непредвиденные затруднения в ходе операции одного глаза, хирург может принять решение отложить операцию второго глаза. Но это случается крайне редко. 

— Следует ли после операции придерживаться каких-либо ограничений?
— Рекомендуется некоторое ограничение физических нагрузок в течение одного месяца после операции, 10—14 дней закапываются капли. Зрительная нагрузка разрешается уже на следующий после операции день. В дальнейшем люди продолжают вести привычный образ жизни. Нормы поведения не меняются. Больничный лист не выдается. 

— Как же верно сориентироваться? Где лучше сделать операцию?
— Результат операции зависит от внутреннего фактора — исходного состояния глаза и двух внешних: умелых талантливых рук хирурга и качества аппаратуры. На это и нужно ориентироваться. На мой взгляд, следует делать операцию у опытного хирурга в клинике с хорошей репутацией. Важен индивидуальный подход к каждому пациенту и учет особенностей физиологии зрения, в частности, его возрастных изменений.