Лечение возрастной макулярной дегенерации.

АДРЕС: г. Уфа, ул. Достоевского,160
ТЕЛ.: 8 (347) 228-39-51
РИА-Медоптик офтальмологический центр

Возрастная макулярная дегенерация — что это такое?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, возрастная макулярная дегенерация является одной из наиболее частых причин слепоты и слабовидения у лиц старшей возрастной группы. Возрастная макулярная дегенерация — хроническое дегенеративное нарушение, которым чаще всего страдают люди после 50 лет. Причем, по статистике возрастной макулярной дегенерацией чаще всего страдают женщины.

ВМД проявляется необратимым поражением макулярной зоны с прогрессирующим ухудшением центрального зрения. Согласно имеющимся данным, парный глаз поражается не позднее чем через 5 лет после заболевания первого1.

В клинической практике выделяют две формы ВМД: «сухую» и «влажную». «Сухая» форма (9 из 10 пациентов с ВМД) прогрессирует в течение многих лет, вызывает глубокую потерю центрального зрения только у 10-15% больных макулодистрофией. «Влажная» форма прогрессирует быстро (недели-месяцы), встречается примерно у 1-2 из 10 пациентов с возрастной макулодистрофией. Именно эта форма заболевания является главной причиной инвалидности по зрению (85-90% пациентов с ВМД).

При дегенеративных нарушениях происходит снижение центрального зрения в результате поражения макулы — наиболее важного отдела сетчатки. На сегодняшний день основной причиной развития этого заболевания принято считать наследственную предрасположенность.


Факторы развития возрастной макулярной дегенерации

  • Возраст (после 50 лет)
  • Генетическая предрасположенность
  • Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания
  • Курение

Агрессивное заболевание

  • Быстрое прогрессирование болезни, проводящее к неизлечимой потере зрения (в течение года).
  • Терапевтическое окно для начала лечения составляет не более 12 месяцев от дебюта заболевания.

Возрастная макулярная дегенерация в большинстве случаев ведет к слепоте и до сегодняшнего дня относилась к неизлечимым заболеваниям. Существовавшие ранее методы позволяли лишь поддержать зрение, но никак не улучшить его.


Симптомы неоваскулярной формы макулярной дегенерации

Снижение остроты зрения

Снижение контрастной чувствительности

Центральная скотома

Метаморфопсия — восприятие предметов в искаженном виде



Цель лечения возрастной макульной дегенерации

При лечении возрастной макулярной дегенерации целью является предотвращение роста аномальных кровеносных сосудов путем блокирования стимуляторов роста новых сосудов, а также разрушающее воздействие на существующую неоваскулярную сеть с целью прекращения кровотечения. Добиваться этого при существовавших ранее методах не представлялось возможным!

Настоящим спасением стал для пациентов с возрастной макулярной дегенерацией стал препарат ЛУЦЕНТИС, который в июне 2006 года был утвержден FDA, как уникальное средство для лечения возрастной макулярной дегенерации, а в 2008 году — зарегистрирован и в России. Лечение при помощи ЛУЦЕНТИСа позволяет не только замедлять прогрессирующее падение зрения, но и восстановить остроту зрения у многих пациентов.


Уникальный препарат Луцентис

С 2010 года офтальмологический центр «РИА-Медоптик» применяет препарат ЛУЦЕНТИС в клинической практике. В состав препарата ЛУЦЕНТИС входят особые по своим свойствам молекулы действующего вещества — ранибизумаба, которые помогают пациентам восстановить зрение.

Почему Луцентис эффективен?

Луцентис был специально разработан для применения в офтальмологии, что обеспечивает его высокую эффективность и безопасность. ЛУЦЕНТИС снижает избыточную стимуляцию ангиогенеза при возрастной макулярной дегенерации, нормализует толщину сетчатки, действует на связь только с активными изоформами фактора роста новых сосудов, обеспечивая патогенетический подход к терапии. Луцентис быстро и полностью проникает во все слои сетчатки, таким образом уменьшает макулярный отек и предотвращает увеличение размера поражения, прогрессию ХНВ и новые кровоизлияния.

Когда и сколько?

Препарат ЛУЦЕНТИС вводится в стекловидное тело в дозе 0,5мг (0,05мл). Сначала проводятся 3 последовательные ежемесячные инъекции Луцентиса (фаза «стабилизации»), затем Количество инъекций рекомендует врач в зависимости от состояния зрительных функций и степени заболевания (фаза «поддержания»). Интервал между введениями доз составляет как минимум 1 месяц.

Что показывают научные исследования?

Результаты применения препарата ЛУЦЕНТИС впечатляют: по статистике 90% пациентов, получавших инъекции препарата ЛУЦЕНТИС, сохранили зрение, а 70% пациентов — улучшили зрение. Однако, добиваться таких замечательных результатов лечения возможно только при строгом соблюдении всего технологического процесса: проведении тщательного диагностического обследования зрительной системы, квалифицированного выполнения самой инъекции препарата, последующего динамического наблюдения с использованием высокотехнологичной аппаратуры.

До и после лечения "Луцентисом"


Терапия Луцентисом позволяет не только сохранить зрение…

  • 90% пациентов, получавших Луцентис, сохранили зрение в течении 2-х лет, в отличие от 53% пациентов в группе плацебо.
  • 96% пациентов, получавших Луцентис, сохранили зрение в течение 1-го года по сравнению с 64% пациентов в группе вертепорфина.

Но также и улучшить зрение…

  • 70% пациентов, получавших Луцентис, улучшили зрение > 10 букв, а более 30% пациентов улучшили зрение > 15 букв в течении 1 и 2-го года.
  • Луцентис обеспечивает быстрое и долговременное улучшение зрения, независимо от типа неоваскуляризации.
  • Основное улучшение зрения наблюдается в первые 3 месяца терапии.
  • Некоторые пациенеты отмечали улучшения уже в первые 7 дней от начала лечения.